di Anna e Maria Sciacca
A Lingotto Fiere e Oval ci saranno più di 100 Paesi del mondo, Terra Madre Salone del Gusto si svolgerà dal 20 al 24 Settembre.
La manifestazione, organizzata da Slow Food insieme alla Regione Piemonte e alla Città di Torino, presenterà tanti appuntamenti tra cui degustazioni, conferenze e mostre
La XX° Edizione del Salone del Gusto ad ingresso libero si svolge in vari luoghi di Torino
Secondo le prime anticipazioni del Salone del Gusto, il mercato troverà spazio al Lingotto Fiere, mentre le attività didattiche si svolgeranno nel Palazzo della Giunta Regionale in Piazza Castello. L’Enoteca sarà allestita ancora una volta a Palazzo Reale e le Conferenze, organizzate in collaborazione con il Circolo dei Lettori di Torino, troveranno spazio in vari luoghi del centro cittadino.
Da Eataly, oltre ad altri cibi, i grandi protagonisti sono i formaggi del mondo proposti in abbinamento a bevande particolari come il boeren leyden, tradizionale, Presidio Slow Food, abbinato alle acqueviti di frutta e cereali, come quelle di bacche di agrifoglio.
Appuntameni con il gelato, la caffetteria dei Presidi Slow Food, Pizza e Pane, i panini realizzati con i prodotti dell’Arca del Gusto e dei Presidi Slow Food
I formaggi dei Presìdi norvegesi del geitost e del pultost, con la birra prodotta partendo dal tipico lievito kveik, e il sidro di mele prodotto lungo i fiordi di Hardanger e Sogn
Salone di sera: cucine di strada e birrifici artigianali
Negli spazi all’aperto, davanti all’Oval, si trovano i cibi di strada e birre artigianali, aperti fino a mezzanotte, gli orari sono: Lingotto Fiere Mercato Italiano e Internazionale dal giovedì alla domenica dalle 10 alle 21.30, il lunedì dalle 10 alle 19; Cucine di strada e birrifici dal giovedì alla domenica dalle 11 alle 24, il lunedì dalle 11 alle 19
Piazza Castello, Enoteca e Food truck, dal giovedì alla domenica dalle 11 alle 24, il lunedì dalle 11 alle 19 appuntamenti a Tavola, Laboratori del Gusto, Terra Madre IN … città e IN Piemonte, Itinerari alla scoperta delle province piemontesi, conferenze
RATORI EL GUSTO
Lingotto Fiere – Laboratori del Gusto e Scuole di Cucina tematici
Ecco la novità: i Laboratori del Gusto quest’anno approfondiscono le tematiche degli spazi Food for Change. I laboratori Slow Meat sottolineano l’importanza della biodiversitàe un’alternativa vegetariana e uno spazio dedicato ai legumi
Nello spazio Slow Fish andiamo alla scoperta delle varietà di pesce di mare e d’acqua dolce da Bahia alla Danimarca, dal Marocco al Giappone
Nell’Enoteca, nel cortile di Palazzo Reale, presentiamo invece 11 appuntamenti, i cui protagonisti assoluti sono i vini italiani.
PROGRAMMA
20 Settembre
TORINO-NUVOLA LAVAZZA MUSEO LAVAZZA
Tierra Origins: un viaggio nellaq sostenibilittà attraverso l’aroma delle miscele
20 Settembre
TORINO-EATALY SALA PUNT E MES
Tra i pascoli lombardi: latte crudo e zero fermenti
20 settembre
Torino-Eataly Sala Punt e Mes
Rock & roll is vintage: la maturazione in botte made in Usa
20 settembre
Torino-Palazzo Giunta Regionale - Sala Liquidi
Domenico Clerico: un aeroplano selvatico, con i piedi ben piantati per terra
20 settembre
Torino-Lingotto Fiere Food for Change – Slow Meat
Dall’Ungheria al Sudafrica: tecniche di conservazione a confronto
20 settembre
Torino-Lingotto Fiere Food for Change – Slow Fish
Danimarca: Passione Smørrebrød!
Smørrebrød: originariamente Smor og Brod, burro e pane. È una preparazione tipica della cucina danese, normalmente composta da una fetta di pane di segale di color marrone scuro imburrato. La farcitura può variare secondo i gusti, l’importante è la selezione
20 settembre
Torino-Nuvola Lavazza Museo Lavazza
L’espresso italiano diventa dessert
20 settembre
Torino-Lingotto Fiere Food for Change – Slow Meat
Dalla Pianura padana alle Marche: salami al naturale
20 settembre
Torino-Lingotto Fiere Food for Change – Slow Fish
Ostriche: soltanto naturali, grazie!
20 settembre
Torino-Eataly Sala Punt e Mes
Nuda e cruda: la carne di razza piemontese
20 settembre
Torino-Palazzo Giunta Regionale - Sala Liquidi
I Maestri del Cocktail: cocktail in salsa piemontese
20 settembre
Torino-Lingotto Fiere Food for Change – Cibo e salute
Erbe, muschi e licheni sotto le Stelle
20 settembre
Torino-Lingotto Fiere Food for Change – Slow Meat
Dalla Lessinia, la pecora che resiste – Questione di razza
21 settembre
Torino-Lingotto Fiere Food for Change – Slow Fish
Spagna: tutto il buono delle alghe, le verdure di mare
21 settembre
Torino-Palazzo Giunta Regionale - Sala Liquidi
Sam Calagione: storia di un mito birrario
21 settembre
Torino-Centro Palazzo Reale – Enoteca
Renato Ratti e la storia del Barolo
21 settembre
Torino-Lingotto Fiere // Food for Change – Cibo e salute
Corea: lo jang e le salse fermentate
La pasta di soia fermentata (greeny soybean jang) dell’isola di Jeju – uno dei più significativi prodotti fermentati coreani, a base di soia e cereali – è uno dei primi prodotti della Corea inseriti nell’Arca del Gusto.
21 settembre
Torino-Lingotto Fiere Food for Change
Progettare un orto domestico biologico
21 settembre
Torino-Lingotto Fiere Food for Change – Cibo e salute
Sudafrica: c’è fermento a Cape Town
21 settembre
Torino-Eataly Sala Punt e Mes
Abbinamenti insoliti: whisky e formaggi dalle isole britanniche
Il Whisky Club Italia ha come obiettivo la creazione di una rete di professionisti con conoscenze e competenze nel mondo dei distillati. In questi anni si sono distinti in eventi, degustazioni e attività finalizzati alla riscoperta del malto autentico.
21 settembre
Torino-Palazzo Giunta Regionale - Sala Liquidi
I Maestri del Cocktail, le cose buone del bere in salsa veneta
Dal The Bon-Vivant’s Companion di Jerry Thomas del 1862 ai manuali dei nostri giorni sono migliaia le ricette che hanno fatto grande la storia della miscelazione. Martini, Negroni, Old-Fashioned, ma anche Cosmopolitan, Mai Tai, Bloody Mary… cocktail internazionali
21 settembre
Torino-Lingotto Fiere Food for Change – Slow Meat
Attenti a quei due… lupini! – Slow Beans
21 settembre
Torino-Lingotto Fiere // Food for Change – Slow Fish
Un assaggio di Islanda: pesca artigianale e cultura gastronomica
21 settembre
Torino-Nuvola Lavazza Museo Lavazza
Un viaggio alla scoperta della tradizione del caffè italiano e delle diverse abitudini di consumo che caratterizzano il nostro paese, per non perderne la memoria e il piacere.
21 settembre
Torino-Lingotto Fiere Food for Change – Slow Meat
La ricetta sudafricana – From nose to tail
21 settembre
Torino-Lingotto Fiere Food for Change – Slow Fish
Il crudo in Giappone – Slow Sushi
21 settembre
Torino-Palazzo Giunta Regionale Sala Vino
I territori: Marcel Deiss, terroirs d’Alsace
21 settembre
Torino-Centro // Palazzo Reale – Enoteca
La Valtellina secondo Ar.Pe.Pe.
21 settembre
Torino-Lingotto Fiere Food for Change – Semi
Austria: i mille e uno usi del mais – Slow Mays
In Austria, il “granoturco bianco” della Gailtal è una varietà di mais locale, indicata nella preparazione di polenta e altre specialità culinarie.
21 settembre
Torino-Lingotto Fiere Food for Change – Slow Fish
Una cena di pesce… Fresco, buono e sostenibile – La scelta quotidiana
Il Mediterraneo, una delle principali eco-regioni del pianeta, risulta essere, per la sua ricchezza di biodiversità, tra i più importanti ecosistemi al mondo.
22 settembre
Torino-Nuvola Lavazza Museo Lavazza
Coffee Makers o della storia della caffettiera
22 settembre - altre date disponibili
Torino-Crocetta Circolo della stampa
L’esperienza del baru gongyang, il pasto monastico coreano
La famosa monaca buddista Jeong Kwan ci guida nell’esperienza del baru gongyang, il pasto monastico formale in cui le persone traggono il proprio nutrimento dalle ciotole di legno denominate baru.
22 settembre
Torino-Palazzo Giunta Regionale Sala Vino
I territori: i vini dell’impero austroungarico
22 settembre
Torino-Lingotto Fiere Food for Change – Cibo e salute
Messico: mole poblano, tutto il bene del cacao
22 settembre
Torino-Lingotto Fiere Food for Change – Slow Meat
Paesi Baschi: Tutti pazzi per le terrine – From nose to tail
22 settembre
Torino-Centro Palazzo Reale – Enoteca
Cinquant’anni di Montepulciano
22 settembre
Torino-Lingotto Fiere Food for Change
Progettare un orto domestico biologico
22 settembre
Torino-Lingotto Fiere Food for Change – Slow Fish
Il magico mondo di Amanda: una foresta di alghe
22 settembre
Torino-Palazzo Giunta Regionale Sala Vino
In verticale: Pietracupa è un’altra cosa
22 settembre
Torino-Lingotto Fiere Food for Change
Colori di Sicilia: giallo come la pesca e rosso come la fragola
22 settembre
Torino-Lingotto Fiere Stand Sigaro Toscano
Bicentenario: il Sigaro Toscano e i distillati
22 settembre
Torino-Centro Fior Food Coop
Parmigiano Reggiano di filiera, aceto balsamico e grandi rossi
22 settembre
Torino-Barriera di Milano Edit
La pizza contemporanea di Renato Bosco
22 settembre
Torino-Nuvola Lavazza Museo Lavazza
Coffeetails Lavazza: quando il caffè diventa cocktail
22 settembre
Torino-Lingotto Fiere Food for Change –
Bosnia: grani antichi e di farine bianchissime – Slow Mays
22 settembre
Torino-Lingotto Fiere Food for Change – Slow Fish
La cucina baiana sa di mare e di dendê
Bahia è la terra dell’olio di dendê, e i due piatti tradizionali della cucina baiana che maggiormente valorizzano questo ingrediente sono la moqueca, la zuppa di pesce, e l’acarajé, la tipica frittura baiana.
22 settembre
Torino-Palazzo Giunta Regionale - Sala Liquidi
Caroni, il grande rum di Trinidad
22 settembre
Torino-Centro Palazzo Reale – Enoteca
22 settembre
Torino-Lingotto Fiere Food for Change – Slow Meat
Alla scoperta della podolica calabrese – Questione di razza
22 settembre
Torino-Lingotto Fiere Food for Change – Slow Fish
23 settembre
Torino-Nuvola Lavazza Museo Lavazza
Origini: caffè e cioccolato assaporati con Lavazza e Guido Gobino
23 settembre
Torino-Lingotto Fiere Food for Change – Slow Fish
Cefali, mazzancolle, calcinelli: la pesca nella laguna di Orbetello
23 settembre
Torino-Palazzo Giunta Regionale Sala Vino
In verticale: Emidio Pepe, il decano del Montepulciano
23 settembre
Torino-Lingotto Fiere Food for Change – Semi
Gialli, rossi, verdi e poi quadrati, a corno, a trottola… Una biodiversità di forme, colori, profumi e sapori che, dalla scoperta del continente americano, è diventata parte integrante della nostra dieta e caratterizza molte zone agricole italiane.
23 settembre
Torino-Lingotto Fiere Food for Change – Slow Fish
Il pesce di montagna secondo Artur Martínez e Marc Ribas
Situato a nord di Barcellona, il Vallés lavora da anni con alcune delle eccellenze gastronomiche più interessanti di tutta la Catalunya. L’oliva becaruda, la butifarra (salsiccia) di Sant Llorenç, il fagiolo ganxet (Presidio Slow Food) e tanti altri prodotti
23 settembre
Torino-Lingotto Fiere Food for Change – Slow Meat
Lettonia: Legumi rari da una collezione privata
23 settembre
Torino-Lingotto Fiere // Food for Change – Slow Fish
Una tinca gobba in salsa orientale
23 settembre
Torino-Eataly Sala Punt e Mes
Formaggi norvegesi a latte crudo, sidro e birra kveik
23 settembre
Torino-Palazzo Giunta Regionale // Sala Liquidi
Futuro prossimo venturo: Clairin, Presidio Slow Food
23 settembre
Torino-Lingotto Fiere Food for Change – Slow Meat
23 settembre
Torino-Lingotto Fiere Stand Sigaro Toscano
Bicentenario: il tabacco Kentucky e il tartufo
23 settembre
Torino-Centro Palazzo Reale – Enoteca
La zona di produzione del Morellino si trova in Maremma, a sud della costa Toscana. Qui il sangiovese, spesso integrato con altri vitigni a bacca rossa, dà origine a un vino di grande fascino
23 settembre
Torino-Lingotto Fiere Food for Change – Slow Meat
Neri alla riscossa – Questione di razza
23 settembre
Torino-Lingotto Fiere // Food for Change – Cibo e salute
Senegal: Pierre Thiam e i cereali dimenticati
23 settembre
Torino-Eataly Sala Punt e Mes
Crudo e bollicine: i prosciutti di Carlo Dall’Ava incontrano l’Alta Langa di Contratto
23 settembre
Torino-Palazzo Giunta Regionale // Sala Vino
I territori: Côte Rôtie e Condrieu
Due tra le più famose denominazioni della Valle del Rodano. La Côte Rôtie, la più settentrionale, a pochi chilometri dalla città di Lione, famosa per i suoi vigneti a picco sul Rodano
23 settembre
Torino-Centro Palazzo Reale – Enoteca
Barbaresco e Roero: Rive droite e rive gauche
23 settembre
Torino-Lingotto Fiere Food for Change – Semi
Una finestra sulla biodinamica: la comunità lucchese
23 settembre
Torino-Lingotto Fiere Food for Change – Slow Fish
Crudo di mare sì, ma sostenibile – Slow Sushi
24 settembre
Torino-Nuvola Lavazza - Museo Lavazza
Il caffè in tutte le lingue del mondo
Alla scoperta di affascinanti preparazioni della nera bevanda e di abitudini di consumo in terre lontane tanto antiche quanto attuali. La storia del caffè viene ripercorsa attraverso diverse tecniche di preparazione ed esperienze di degustazione legate alle tradizioni
24 settembre
Torino-Eataly Sala Punt e Mes
Forma e sostanza: l’agnolotto secondo Ugo Alciati e Walter Ferretto
Assieme ai tajarin l’agnolotto è il formato di pasta fresca fatta a mano più tipico della cucina piemontese. In ogni zona, comune e frazione del Piemonte gli agnolotti hanno forme e ripieni diversi.
24 settembre
Torino-Palazzo Giunta Regionale - Sala Liquidi
La fermentazione mista: un viaggio tra le birre acide delle Fiandre
Le Flemish Red Ales sono birre estremamente particolari, appartenenti alla storia delle Fiandre occidentali, nel cuore del Belgio. Le caratteristiche tecniche e il ricercato processo di maturazione in botti di rovere
24 settembre
Torino-Lingotto Fiere Food for Change – Slow Meat
Stati Uniti: Il potere delle piante, all’insegna della creatività – Meatless Monday
Partita dagli Stati Uniti, Meatless Monday è una campagna nata per celebrare il sapore e il gusto degli alimenti vegetali, e sensibilizzare il pubblico a ridurre i consumi di carne.
24 settembre
Torino-Lingotto Fiere Food for Change – Slow Fish
La lampreda di Carnikava (Arca del Gusto) è un pesce pregiato perché solo in un luogo della Lettonia ne è consentita la pesca: il comune di Carnikava sulle rive del fiume Gauja.
24 settembre
Torino-Lingotto Fiere // Food for Change
Dall’Asia al Mediterraneo: i dolci di mandorle
24 settembre
Torino-Lingotto Fiere // Food for Change – Cibo e salute
Messico: nozze d’oro tra legumi e cereali
24 settembre
Torino-Eataly Sala Punt e Mes
Una lenticchia tutta nera! – Slow Beans
24 settembre
Torino-Palazzo Giunta Regionale // Sala Vino
I territori: la Francia dal vitigno al bicchiere
Da nord a sud della Francia per conoscere i migliori territori del paese e i vitigni più interessanti.
24 settembre
Torino-Lingotto Fiere Food for Change – Slow Meat
Sicilia, terra di fave – Slow Beans
24 settembre
Torino-Lingotto Fiere // Food for Change – Slow Fish
L’Irlanda è patria di ottimi affumicatoi, ma tutti concordano sul fatto che il vero punto di riferimento sia il Woodcock Smokery di Sally Barnes, ubicato poco lontano da Castletownshend, grazioso villaggio sul mare nella regione irlandese di West Cork.
24 settembre
Torino-Palazzo Giunta Regionale Sala Liquidi
Alla scoperta della Chartreuse
La Chartreuse, un metodo di lavorazione fedele alla prima produzione del 1605. Un liquore prodotto senza alcun additivo o colorante ma solo con alcol e 130 erbe, le uniche che donano la colorazione verde o gialla al prezioso nettare.
I biglietti per gli eventi di Terra Madre Salone del Gusto si possono acquistare online su Viva Ticket e in biglietteria
Per informazioni: www.salonedelgusto.com